Программы Фонда
Опрос о зарплате
На какую зарплату Вы согласились бы работать в некоммерческой организации?
 
Подписка на новости


Дорогие друзья!

Если вы хотите регулярно получать информацию о событиях в жизни Фонда и другую полезную информацию, то оформите подписку.

Диабет

Распространенность сахарного диабета в последние 30 лет быстро возрастает. По данным Всемирного фонда диабета, из 200 миллионов больных диабетом, до 80% даже не подозревают о своем недуге. Прогнозируется, что к 2030 году количество заболевших возрастет до 366 миллионов, если не будут приняты действенные меры профилактики.


Скачать программу...

Сахарный диабет первого типа – это заболевание эндокринной системы, возникающее из-за недостатка инсулина. Инсулин необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови, он способствует поступлению глюкозы в клетки.

Симптомами сахарного диабета могут являться: быстрое похудание, обезвоживание организма; повышенная утомляемость; слабость; плохой сон; зуд кожных покровов.

Важно! Сахарный диабет первого типа может проявляться резким ухудшением состояния, когда наступает выраженная слабость, появляются рвота, боли в животе, запах ацетона изо рта (кетоацидоз).

Второй тип диабета – инсулинонезависимый, диабет «полных» людей. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, эти люди могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.

Симптомы сахарного диабета второго типа развиваются постепенно в течение длительного времени: прибавка в весе, упадок сил, частое мочеиспускание, постоянные голод или жажда, частые инфекции (обычно кожи, десен и мочевого пузыря), медленно заживающие раны и синяки, осложнения, включая инфаркт миокарда, инсульт, поражение почек, покалывание или онемение кистей или стоп.

Фактор, который способствует развитию болезни – это лишний вес. Недаром сахарный диабет второго типа был назван «диабетом тучных».

Склонным к полноте людям, особенно после 40 лет и при наличии в семье болеющих диабетом второго типа, необходимо начать профилактику ожирения и диабета с правильного питания.

В развитии сахарного диабета имеют значение наследственное предрасположение, злоупотребление легкоусвояемыми углеводами, гиподинамия, ожирение, физические и психические травмы, инфекции и интоксикации, атеросклероз, гипертоническая болезнь, острые и хронические панкреатиты, холециститы и гепатиты, эндокринные заболевания, беременность.

При неотягощенной сахарным диабетом наследственности причиной заболевания чаще всего являются повреждения поджелудочной железы (опухоли и кисты, гемохроматоз и др.). В норме поджелудочная железа вырабатывает всем известный гормон инсулин, который «заводит» в клетки молекулы глюкозы.

При сахарном диабете возникает парадоксальная ситуация: глюкозы достаточно, а ткани всего организма испытывают углеводное голодание.

Происходит это из-за того, что сахар не может самостоятельно проникнуть в клетку и остается в крови в виде бесполезного балласта.

Наиболее часто диабет развивается благодаря двум основным причинам. При юношеском диабете повреждается часть поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, что приводит к инсулиновой недостаточности. Соблюдая нормальную диету с достаточным количеством крахмала и клетчатки, можно уменьшить потребность организма в инсулине примерно на одну треть, а также уменьшить возникновение тяжелых диабетических осложнений.

При наиболее частой формы диабета взрослых выработка инсулина достаточна, но его действие на клеточном уровне блокируется жирами, поступающими с пищей.

Повышение содержания сахара в крови ведет к перераспределению жидкости в организме и поступлению ее из тканей в кровь. Вследствие этого ткани обезвоживаются, больные постоянно ощущают жажду и очень много пьют. Кроме того, организм, пытаясь избавиться от избытка сахара в крови, выделяет его через почки с большим количеством мочи. Поэтому наряду с повышением количества сахара в крови усиление мочеотделения, жажда, сухость во рту и слабость – характерные симптомы сахарного диабета. К этому присоединяется похудание из-за нарушения усвоения всех компонентов в первую очередь – углеводов.

Чем опасны осложнения заболевания сахарным диабетом!?

Почки: избыток глюкозы выводится с мочой, что приводит к частому мочеиспусканию, при пораженных кровеносных сосудах нарушаются функции почек, появляется почечная недостаточность, – почки не способны образовывать и выводить мочу из организма.

Глаза: сахарный диабет настолько сильно поражает сетчатку, артерии, вены и капилляры глаза, что возможна даже полная слепота. При 1 типе диабета снижение зрения может долго не проявляться, а примерно через 10 лет вдруг обнаружить себя. К сожалению, при 2 типе зрение начинает снижаться раньше.

Сердце: так как гормон инсулина поддерживает стенки сосудов в тонусе, у больных сахарным диабетом идет поражение артерий «плохим» холестерином и продуктами распада глюкозы, в несколько раз чаще развиваются инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность.

Ноги: нарушение кровообращения в ногах больных сахарным диабетом приводит к болям в икрах ног, как при ходьбе, так и в состоянии покоя и к образованию трофических язв. Если вовремя не обратить на это внимание, лечение при помощи лекарственных препаратов может оказаться неэффективным и придется прибегать к оперативному вмешательству. Стоит заметить, что отсутствие болей в ногах не означает отсутствия пораженных сосудов.

Диета – обязательный компонент комплексной терапии, а у некоторых больных неинсулинзависимым типом диабета может быть использована как самостоятельный метод лечения. Чтобы не возникало чувство голода, для создания необходимого покоя инсуклярному аппарату и для предотвращения резких колебаний уровня сахара в крови необходимо дробное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями. В диету нужно включать продукты, содержащие медленно всасывающиеся углеводы, например отруби, особенно ржаные, нут, комплекс ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Чтобы превратить диабет из болезни в особый образ жизни, нужно чтобы сахар в крови практически все время оставался на нормальном уровне, для этого нужно научиться управлять своим организмом и питанием.

Как управлять своей диетой?!

Для профилактики осложнений на жизненно важные органы и восстановления гомеостаза организма мы рекомендуем следующие натуральные лекарственные препараты, биокорректоры и функциональные продукты питания, эффективные в борьбе с заболеваниями цивилизации – сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, заболеваниями печени и предстательной железы.

Тыквеол – комплекс биологически активных веществ, получаемых из отборных семян тыквы. Каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флавоноиды, витамины В1, В2, С, РР, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, марганец, кальций, магний в комплексе предназначены для снижения токсического воздействия на организм лекарственных препаратов, назначаемых при лечении сахарного диабета. Тыквеол восстанавливает функции клеточных мембран, оказывает выраженное антиоксидантное и гепатопротективное действие, нормализует биохимический состав желчи, оказывает не-посредственное действие на структуру эпителиальных тканей, обеспечивая дифференцировку и физиологическую функцию эпителия, уменьшает отек и улучшает микроциркуляцию в стадиях трофических расстройств и эпителизации, оказывает протекторное действие на грануляцию, стимулирует трофические и обменные процессы в тканях, угнетает пролиферацию клеток предстательной железы при её добро-качественной гиперплазии, уменьшает выраженность воспалительных процессов, оказывает бактериостатическое действие. Рекомендуется к обязательному использованию.

Снизить риски осложнения на почки предназначен Джакол – из отборных арбузных семян. Оригинальная технология сбалансировала состав полиненасыщенных жирных кислот с солями калия, магния и цинка и выгодно отличает Джакол от иных средств для восстановления почек. Джакол содержит токоферолы, каротиноиды, эргостирол и эргокальциферол, фолиевую и фитиновую кислоты, растительный воск. Джакол снимает воспаление в мочевыделительной системе, оказывает мягкое мочегонное действие, не раздражающее почки и мочевыводящие пути, препятствует застою мочи.

Югланэкс – оригинальный натуральный экстракт из грецкого ореха, полученный без применения химических реагентов. Сбалансированный комплекс галлусовой, эллаговой кислот, биофлавоноидов, витаминов С, группы В, солей йода, цинка, магния, селена, марганца, меди. Обладает противовоспалительным и противоотечным действием, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость капилляров, восстанавливает эластичность сосудов. Обладает антиоксидантным действием, блокирует свободные радикалы, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы, миокарда. Регулирует эндокринную активность щитовидной железы. Югланэкс эффективно уменьшает хрупкость сосудов (в т.ч. глазных капилляров). Это позволяет использовать Югланэкс для успешной профилактики и лечения диабетической ретинопатии.

Отруби ржаные, овсяные, ячменные, из зародышей пшеницы – обладают всеми необходимыми для организма микроэлементами и имеют сильную биоэнергетику. Они усваиваются практически мгновенно. Этот биодинамический продукт, за счет мощной энергетики легко усваиваемых аминокислот питает и включает мозг на оздоровление. Отруби растворяют холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках. Нормализует уровень сахара в крови. Рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, после тяжелых операций, травм.

Мука из семян тыквы – это микронизированные семена тыквы из экологически чистого и высоко-качественного сырья. Не менее 40% полноценного, хорошо усвояиваемого белка, витамины В, С, каротиноиды, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, цинк), необходимые пищевые волокна, такие аминокислоты, как изолейцин, метионин и цистеин регулируют уровень сахара в крови и способствуют образованию инсулина. «Мука из семян тыквы» совместима с любыми продуктами и лекарственными средствами. Добавляя этот продукт в кашу, тесто, выпечку или просто в сок или кефир, Вы устраняете белковый дефицит. Хлеб с использованием «Муки из семян тыквы» используют для профилактического и диетического питания – при запорах, ожирении, избыточном весе и диабете.

На100ящие пищевые растительные масла из овощей, фруктов и пряной зелени – это функционально сбалансированные комплексы высококачественного растительного масла и жирорастворимых биологически активных веществ из растений, важных для правильного питания при диабете. Полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают набор веса, снижают уровень холестерина в крови и выступают средством профилактики сердечнососудистых заболеваний, зачастую являющихся осложнениями диабета. Масла содержат важные для регулирования обменных процессов токоферолы, которые являются эффективным средством профилактики старения, что актуально для людей с инсулин независимым диабетом, приобретенном в пожилом возрасте. Помимо жизненно важных кислот, токоферолов полный комплект витаминов и биологически ценных веществ, среди которых витамин A, каротиноиды, витамин K, растительные воски, органические кислот. Каждое из этих масел оказывает благотворное воздействие на определенные органы и помогает им оставаться здоровыми долгие годы, благодаря содержанию в них экстрактов тех или иных овощей или фруктов. Так, к примеру, приводят в тонус сердечную мышцу арбуз и укроп, поднимают иммунитет морковь и свекла, стимулируют зрение петрушка и болгарский перец, способствуют укреплению сосудов смородина и сельдерей.

Систематическое употребление пищевого концентрата из нута стабилизирует уровень сахара в крови. Он вызывает аппетит, восстанавливает истощённый организм, лечит геморрой, устраняет в кишечнике тяжёлые для желудка газы, лечит спастический колит кишечника, печень, поджелудочную железу, язвы желудка и кишечника, варикозные заболевания. Содержание в нуте магния способствует устранению головокружения, дрожи в теле, судорог (особенно ножных в мышцах ног), зуда в пальцах, нормализует давление, защищает мышцы сердца и кровеносные сосуды. Питание нутом даёт успокоение и постепенное излечивание расстройств нервной системы.

Бархатные пятки – крем для ног на основе масла страуса Эму и экстракта грецкого ореха. Крем глубоко питает и увлажняет кожу ног. Витамины В1, В2, С, РР и каротин, дубильные вещества, стерины, хиноны устраняют застойные явления мягких тканей, нормализуют микро-циркуляцию крови и проницаемость капилляров. При регулярном использовании крема исчезает синдром хронической усталости ног, вызванный ежедневными нагрузками, трением и давлением обуви. Крем обеспечивает бактерицидную защиту при потоотделении, заживляет ранки и трещины, снимает синдром «диабетической стопы», позволяет сохранить хороший и долгий эффект от процедуры педикюра. В салоне, по уходу за кожей ног, его можно использовать в процедурах педикюра и СПА-педикюра совместно с массажным средством и для парафиновых ванночек.

 
Еще способы помощи

НА ПОЧТЕ
Сделать пожертвование на любую сумму на целевую поддержку деятельности Фонда можно в любом отделении Почты России. Необходимо просто указать, что Вы желаете осуществить перевод в адрес Благотворительного фонда «Эволюция».
реквизиты Фонда (файл rtf).

ЧЕРЕЗ БАНК

Пожертвовать любую сумму, которую Вы сочтете возможной, на счет Благотворительного фонда «Эволюция» по следующим реквизитам:
• для юридических лиц (файл rtf);
• для физических лиц (файл rtf).


НАЛИЧНЫМИ

Внесение пожертвования наличными в кассу фонда. 

Вы можете передать пожертвование в кассу фонда в г. Волгограде по адресу: 400040, г. Волгоград, ул. Поддубного, 33А.
Наш бухгалтер выдаст вам квитанцию и Ваше пожертвование будет в течение банковского дня перечислено на счёт фонда.

Голосование
Участвуете ли Вы в благотворительности?
 
Облако тегов

Благотворительный фонд "Эволюция" © 2010.
Все права защищены. Разработка Афанасьев А.С.